Satai Udang Panggang

By nova.id, Senin, 17 Oktober 2011 | 22:18 WIB
Satai Udang Panggang (nova.id)

Satai Udang Panggang (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan Satai Udang:500 gr udang, cincang150 gr water chestnut, cincang100 gr tepung sagu2 sdm tepung terigu1 btr telur ayam50 gr daun bawang chung, iris tipis½ sdt lada1 sdt garam1 sdt minyak wijentusuk satai bambumargarin, untuk memanggang

Bumbu Halus:4 siung bawang putih1 sdt garam

Saus:100 gr mayones25 gr saus cabai100 gr selai kacang½ sdt garam½ sdt gula½ sdt air jeruk nipis

Cara Membuat:1. Campur semua bahan satai udang, kecuali margarin. Aduk, hingga rata.2.  Bentuk adonan menjadi bulat sebesar bakso.3. Panggang dalam wajan anti lengket, dengan sedikit margarin, dan agak digepengkan dengan punggung sendok. Panggang sampai kekuningan dan matang.4. Angkat dan tiriskan, tusukkan adonan pada tusuk satai.5. Saus: Campur semua bahan saus hingga rata.6. Sajikan satai udang selagi hangat dengan sausnya

Tips:-Water chestnut adalah sejenis buah berkulit cokelat keras, bulat namun pipih di salah satu sisinya. Jika dikupas akan terdapat buah yang putih agak kekuningan dengan rasa segar, rasanya mirip bengkuang. Dapat diperoleh di pasar swalayan tetapi bisa diganti dengan buah bengkuang.- Resep ini memakai water chestnust kering.

Untuk 8 Porsi

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah