Gurame ala Thai

By nova.id, Kamis, 13 Oktober 2011 | 17:45 WIB
Gurame ala Thai (nova.id)

Gurame ala Thai (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan:700 gr ikan gurame½ sdt lada½ sdt garam¼ sdt kaldu instan50 ml air2 btr kuning telur100 gr tepung saguminyak untuk menggorengkropsla secukupnya100 gr bawang bombai, iris tipis kasar100 gr mentimun hijau, iris korek api2 btg daun bawang, iris korek api2 bh cabai merah, iris korek api100 gr mangga matang, iris korek api

Saus Thai Chiang: (aduk rata)1 btg kecombrang, iris kasar5 bh cabai rawit, iris tipis2 siung bawang bombai, cincang2 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering, haluskan50 ml saus Thai siap pakai

Cara Membuat:1. Bumbui ikan gurame dengan lada, garam, kaldu instan, dan air. Aduk sampai rata.2. Lumuri ikan dengan kuning telur, kocok hingga rata. Gulingkan ikan di atas tepung sagu hingga rata.3. Panaskan minyak, goreng ikan sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.4. Taruh ikan dalam piring, beri kropsla, bawang bombai, mentimun hijau, daun bawang, cabai merah, dan mangga.6. Sirami saus Thai Chiang.

Untuk 5 Porsi

Resep: Resto Chiang / Priyono, Jl. Alam Sutera, Boulevard Alam Sutra Serpong Tangerang, (021-9888 9210, 2900 5037),  Penyusun: Nuraini W, Foto: Ahmad Fadilah