Sarden Goreng Krispi

By nova.id, Rabu, 12 Oktober 2011 | 06:39 WIB
Sarden Goreng Krispi (nova.id)

Sarden Goreng Krispi (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Bahan:250 gr tepung sagu½ sdt garam¼ sdt merica bubuk½ sdt ketumbar bubuk1 sdt bawang putih bubuk1 klg sarden, tiriskan dan sisihkan sausnyaminyak untuk menggoreng

Saus:2 sdm minyak, untuk menumis2 siung bawang putih, iris halus2 btr bawang merah, iris halus1 bh bawang bombai, iris50 gr kacang polong50 gr wortel, iris bentuk korek api halus200 ml saus sarden¼ sdt garam1 sdt gula pasir100 ml air

Cara Membuat:1. Campur tepung sagu, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan bawang putih bubuk, aduk rata.2. Ambil satu ekor ikan sarden lalu gulingkan ke dalam campuran tepung sambil diremas-remas perlahan hingga tepung menempel pada ikan.  Lakukan sampai ikan sarden habis.3. Goreng ikan sarden dalam minyak panas yang banyak sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan ikan dengan siraman saus.4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan kacang polong dan wortel, aduk rata. Masak sampai setengah matang.5. Masukkan saus sarden, garam, gula pasir, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Untuk 4 Porsi

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T, Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully