Bahan: 1500 ml air1 sdt asam jawa1 sdt garam2 sdt gula merah¼ sdt kaldu instan3 btg serai, memarkan1 kg ikan ketarap, potong-potong250 gr buah nanas, potong tipis
Bumbu Halus:3 cm lengkuas2 cm kunyit4 siung bawang putih7 bh bawang merah3 btr kemiri½ sdt terasi
Cara Membuat:1. Rebus air, asam jawa dan bumbu halus, masak sampai mendidih.2. Tambahkan garam, gula merah, kaldu instan, dan serai, masak sampai mendidih.3. Masukkan ikan ketarap yang sudah dipotong-potong beserta nanas, masak sampai semua bahan matang.4. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 Porsi
Tip: Ikan ketarap berwarna putih, berdaging tebal, dan banyak sekali lemak disekitar kepala. Kalau tidak ada ikan ketarap, ganti saja dengan ikan kakap merah.
Resep: Rumah Makan Fega, Jl. Assalam No.10 Manggar Belitung Timur, (0919-91114, 0818 0669 4545), Penyusun & Penata Saji: Nuraini W, Foto: Moonstar Simanjuntak