Bakmi Belitung

By nova.id, Selasa, 20 September 2011 | 06:01 WIB
Bakmi Belitung (nova.id)

Bakmi Belitung (nova.id)

"Foto: Moonstar Simanjuntak "

Kuah: 50 gr gula merah600 ml air2 sdm minyak untuk menumis150 gr udang ukuran sedang100 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air2 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

Bumbu Halus:5 bh bawang merah3 siung bawang putih3 btr kemiri3 bh cabai merah besar2 cm jahe1 sdt lada1 sdt garam

Pelengkap:300 gr mi basah200 gr taoge200 gr kentang rebus, potong-potong2 bh tahu putih besar, goreng, potong- potongempingkecap manissambal rebus

Cara Membuat:1. Rebus gula merah dan air sampai mendidih. Angkat, saring. Sisihkan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan dalam rebusan air gula, masak sampai mendidih.3. Sebelum diangkat, masukkan ebi halus dan kentalkan dengan larutan tepung kanji dan larutan tepung terigu, masak sampai kental.4. Siapkan mangkuk, taruh mi, taoge, kentang, dan tahu, beri kuah.5. Sajikan mi dengan emping, kecap manis, dan sambal.

Untuk 6 Porsi

Resep: Rumah Makan Fega, Jl. Assalam No.10 Manggar Belitung Timur, (0919-91114, 0818 0669 4545), Penyusun & Penata Saji: Nuraini W, Foto: Moonstar Simanjuntak