Panggang Kalak (Banjarmasin)

By nova.id, Selasa, 6 September 2011 | 07:27 WIB
Panggang Kalak Banjarmasin (nova.id)

Panggang Kalak Banjarmasin (nova.id)

"Foto: Adrianus Adrianto "

Bahan:400 gram ikan gabus utuh segar, dibersihkan2 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, dimemarkan1 sdm air asam jawaminyak untuk menumis

Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih3 bh kemiri sangrai½ sdt merica2 sdt ketumbar3 cm kunyit3 cm kencur½ sdt gula pasir2 sdt garam½ sdt terasi

Cara Membuat:1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, dan air asam jawa sambil diaduk.2. Setelah dingin sendokkan tumisan bumbu ke dalam perut ikan, diamkan 30 menit.3. Tekuk ikan lalu ikat dengan benang bola hingga ikan melingkar.4. Alasi daun pisang lalu bakar sambil dioles mentega dan dibolak-balik sampai matang di bara api.

Untuk 3 Porsi

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Nurwulan Andari, Foto: Adrianus Adrianto