Bahan:3 sdm minyak untuk menumis600 gr daging sapi, cincang halus200 gr kelapa parut5 bh cabai rawit, cincang halus8 lbr daun jeruk, iris halus2 sdm gula merah, iris halus¼ sdt merica hitam bubuk1 sdt garam1 ¼ sdt penyedap rasa24 btg serai, untuk tusuk satenya2 btr putih telurnasi putih untuk menghidangkan
Bumbu Halus:10 bh bawang merah6 siung bawang putih3 cm kunyit, bakar3 cm lengkuas3 bh cabai merah, buang isinya, iris halus3 cm kencur3 bh kemiri, sangrai1 sdt ketumbar, sangrai1 bh cengkih¼ sdt merica hitam bubuk¼ sdt garam¼ sdt pala bubuk1 sdt kaldu instan
Cara Membuat:1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging cincang, kelapa, cabai, daun jeruk, gula, merica, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai matang.2. Ambil dua sendok makan adonan, kepal-kepal sambil ditempelkan di batang serai di bagian putihnya.3. Celup satai ke putih telur lalu goreng sampai matang. Angkat lalu hidangkan dengan nasi hangat.
Untuk 6 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah