Bahan: 1000 ml air500 gram udang jerbung, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu dan kerat punggungnya3 sdm minyak untuk menumis4 siung bawang putih, iris7 bh bawang merah, iris4 lbr daun jeruk purut1 bh tomat, potong-potong1 sdt asam jawa1 btg serai, memarkan
Bumbu Halus :8 bh cabai merah keriting5 bh cabai rawit merah½ sdt merica1 sdt terasi, bakar1 sdm garam1 sdt gula merah
Cara Membuat:1. Rebus air, kulit dan kepala udang sampai mendidih, angkat lalu saring.2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, tomat, asam jawa, dan serai sampai harum.3. Masukkan bumbu halus, aduk hingga bumbu matang lalu tuang ke dalam kaldu. Didihkan.4. Tambahkan udang kupas, setelah udang berubah warna dan merekah, angkat lalu hidangkan panas.
Untuk 4 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto