Bahan:4 bh pisang kepok, pilih yang tua dan matang300 gr labu kuning, kupas, potong bentuk dadu500 ml air150 g gula merah, serut kasar500 ml susu kedelai150 gr jahe, bakar, kupas, memarkan2 lbr daun pandan50 gr gula pasir½ sdt garam100 gr daging kelapa muda, keruk kasar
Cara Membuat:1. Potong-potong pisang setebal 1 cm. Potong labu kuning bentuk dadu 2 cm. Sisihkan.2. Masak air dan gula merah hingga gula larut. Saring sirup gula merah untuk menghilangkan kotorannya.3. Masak air gula bersama susu kedelai, jahe, daun pandan, gula pasir, dan garam. Sesekali aduk sampai mulai mendidih.4. Masukkan pisang kepok dan labu kuning, masak sampai mendidih dan matang. Angkat.5. Penyajian: Taruh kolak dalam mangkuk saji lalu beri kelapa muda serut. Sajikan.
Tip: Susu kedelai bisa digunakan sebagai pengganti santan dengan rasa yang tak kalah lezat.
Untuk 6 Porsi
Resep: Fajar Ayu Widodo (ahli Gizi) | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully