Bumbu Halus:8 bh bawang merah4 siung bawang putih5 btr kemiri1 sdm merica2 ruas kunyit
Cara Membuat:1. Cuci pepaya tanpa dikupas hingga bersih, iris bentuk korek api. Lumuri potongan pepaya dengan garam dan air, bilas sampai bersih. Tiriskan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas dan serai, masak sampai bumbu matang. Tambahkan cabai merah besar dan potongan pepaya. Setelah agak lunak, aduk rata.3. Tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu instan, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang. Tambahkan santan, masak sampai semua bahan matang.
Untuk 6 Porsi
Tip: Kuliy pepeya sengaja tidak dikupas karena berkhasiat melawan malaria. Setelah dipotong tipis, cuci kembali dengan air garam, bilas dan tiriskan agar tidak pahit ketika dimasak.
Resep: Krisdayanti, Penyusun: Nuraini W & Erni Koesworini, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah