Sup Kari Kambing

By nova.id, Sabtu, 9 Juli 2011 | 22:09 WIB
Sup Kari Kambing (nova.id)

Sup Kari Kambing (nova.id)

"Foto: Agus Dwianto "

Bahan:2 sdm minyak goreng3 btr kapulaga3 cm kayu manis2 bh pekak (bunga lawang)5 btr cengkih1 cm lengkuas, memarkan2 lbr daun jeruk2 sdm air750 gr daging iga kambing tanpa lemak1 lt kaldu daging200 ml santan encer200 gr kentang, kupas, potong 4 bagian1 bh tomat, potong-potong½ sdm garam

Bumbu Halus:5 bh cabai merah6 btr bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit2 cm jahe10 btr merica butir1 sdm ketumbar, sangrai¼ sdt jintan, sangrai

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, pekak, cengkih, lengkuas, dan daun jeruk masak hingga harum. Tambahkan air, aduk rata.2. Masukkan iga kambing, aduk rata. Tutup wajan, aduk sesekali sampai daging kaku.3. Tuangi kaldu dan santan, masukan kentang, tomat dan garam. Rebus sampai matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 Porsi

Tips:o Jika iga belum empuk namun air sudah habis atau kering, tambahkan air secukupnya. Cicipi dan tambahkan garam bila perlu.o Daging kambing sangat cepat menambah sel-sel darah, sehingga sangat dianjurkan bagi penderita darah rendah.

Resep: Ningrum Widodo, Ahli Gizi, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto