Bumbu Halus:4 bhbawang merah3 siungbawang putih½ sdtlada1 sdt ketumbar1 sdt gula merah
Saus Kacang:75 gr kacang tanah goreng3 bh bawang merah2 siung bawang putih1 bh cabai merah1 sdt garam2 sdt gula merah150 ml air2 sdm kecap manis
Pelengkap:lontongkecap manis
Cara Membuat:1. Lumuri daging dada ayam dengan bumbu halus, air asam jawa dan kecap manis, diamkan 15 menit.2. Tusuk-tusuk daging ayam di tusuk satai lalu bakar di bara api sampai matang.3. Saus Kacang: Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, dan gula merah. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air dan kecap manis, masak hingga meletup-letup.4. Hidangkan Satai Bongsor dengan lontong yang disiram saus kacang dan ditambah kecap manis.
Untuk 6 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Sari, Foto: Ahmad Fadilah