Kroket Beras Merah

By nova.id, Kamis, 23 Juni 2011 | 22:09 WIB
Kroket Beras Merah (nova.id)

Kroket Beras Merah (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan: 2 sdm minyak zaitun100 gr bawang bombai, cincang2 sdm tepung terigu150 gr susu segar250 gr nasi beras merah100 gr zucchini, parut kasar½ sdt lada halus1 sdt garam½ sdt mustard dijon1 sdt gula pasirminyak untuk menggoreng

Isi:150 gr keju mozzarella, potong 1x4 cm

Pelapis:2 btr telur, kocok lepas150 gr tepung panir

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan mengental.2. Masukkan nasi beras merah, zucchini, lada, garam, mustard dijon, dan gula pasir, aduk sampai rata. Dinginkan.3. Ambil dua sendok makan adonan nasi, pipihkan, beri 1 potong keju mozzarella, bentuk bulat lonjong. Sisihkan4. Celupkan adonan ke dalam telur, gulingkan dalam tepung panir, kerjakan sampai dua kali. Simpan dalam lemari es.5. Panaskan minyak, goreng kroket sampai berwarna kuning kecokelatan.

Untuk 6 Porsi

Tip: Mustard dijon adalah saus berwarna kuning yang dipakai untuk merendam steak daging atau campuran saus salad. Rasanya gurih dan sedikit pahit, dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Tri,  Penata Saji : Sindhunata,  Foto : Ahmad Fadilah