Pepes Nasi Merah

By nova.id, Senin, 20 Juni 2011 | 02:36 WIB
Pepes Nasi Merah (nova.id)

Pepes Nasi Merah (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan:2 sdm minyak untuk menumis8 bh bawang merah, iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis3 btg serai, iris tipis2 lbr daun salam, potong-potong4 cm lengkuas, iris tipis, potong halus3 cm jahe, iris tipis, potong halus150 gr cumi, potong bentuk cincin150 gr udang ukuran sedang500 gr nasi merah, siap pakai10 bh cabai rawit merah3 bh cabai hijau, iris tipis serong2 bh cabai merah, iris tipis serong1 sdm kecap ikan1 sdt kecap asin1 sdt garam½ sdt ladadaun pisang untuk pembungkus

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.2. Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe, aduk rata.3. Tambahkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.4. Masukkan nasi merah, cabai rawit merah, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata.5. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan lada, aduk sampai rata.6. Ambil selembar daun pisang, taruh 150 gr nasi, bungkus bentuk lontong, semat atasnya dengan lidi.7. Bakar di atas bara api sampai daun agak kering.

Untuk 6 Porsi

Tips:- Beras merah mengandung tiamin (vitamin BI) yang diperlukan untuk mencegah penyakit beri-beri.- 1 mangkuk beras merah mengandung 3,5 gr serat, sementara 1 mangkuk beras putih hanya mempuyai kurang dari 1 gr serat.- Serat membuat sistem pencernaan bekerja lebih lancar sehingga Anda bebas dari sembelit.

Resep: Nuraini W , Uji Dapur: Tri, Penata Saji : Sindhunata, Foto: Ahmad Fadilah