Sup Ikan Sayur

By nova.id, Minggu, 12 Juni 2011 | 17:05 WIB
Sup Ikan Sayur (nova.id)

Sup Ikan Sayur (nova.id)

"Foto: Daniel Supriyono "

Bahan:250 gr ikan tenggiri, haluskan100 ml air es100 gr tepung sagu1 sdt garam½ sdt merica bubuk50 gr bayam, seduh air panas, cincang50 gr wortel, serut halus500 ml air, untuk merebus bakso ikan1 btg daun bawang, iris tipis1 btg daun seledri iris tipis1 btg daun pokcoy, belah per kuntum 

Kaldu:250 gr tulang ikan tenggiri750 ml air kaldu ikan1 bh bawang bombai kecil, potong 4 bagian1 bh wortel, potong kasar1 btg daun bawang, potong 4 bagian1 btg daun seledri

Cara Membuat:1. Rebus semua bahan kaldu sampai mendidih. Angkat dan saring. Sisihkan.2. Masukkan ikan tenggiri halus dalam wadah, tuang air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai daging ikan kenyal.3.  Tambahkan tepung sagu, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian campur dengan bayam, aduk rata. Satu bagian lagi campur dengan serutan wortel, aduk rata.4. Didihkan air, bentuk bulat masing-masing adonan bakso, rebus dalam air mendidih. Setelah terapung, angkat, sisihkan.5.  Masukkan bakso sayuran ke dalam air kaldu, tambahkan daun bawang, daun seledri, dan pokcoy, masak sampai semua bahan matang. Sajikan hangat.

Resep : Nuraini W | Uji Dapur: Yulia | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Daniel Supriyono