Bumbu Halus:3 siung bawang putih1 ruas kunyit2 sdm ketumbar3 btg serai2 bh lemon2 sdm merica3 lbr daun salam1 sdm garam50 gr penyedap
Sambal:5 bh cabai rawit10 bh cabai merah besar5 siung bawang putih1 btr tomat2 sdm terasi1 sdt garam2 bh jeruk limau
Cara Membuat:1. Lumuri bebek yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.2. Masukkan bebek ke dalam panci lalu tambahkan air, rebus bebek selama 3 jam atau sampai bebek empuk. Angkat dan tiriskan, diamkan beberapa saat.3. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api besar sampai bebek benar-benar kering atau sesuai selera. Angkat dan tiriskan. sajikan bebek dengan sambal.4. Sambal: Haluskan semua bahan untuk sambal, panaskan minyak dan masak sampai sambal matang. Angkat dan beri perasan air jeruk limau.
Untuk 2 Porsi
Resep: Laka Leke, Nyuh Kuning, Ubud, Bali 80571 (0361-977565) www.lakaleke.com, email: info@lakaleke.com, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali