Bahan:750 gr cumi segar2 sdm air jeruk nipis1 sdt garam2 btg serai, memarkan6 lbr daun salam1 lbr daun pandan, potong-potongminyak untuk menumis500 ml santan dari ½ btr kelapa
Bumbu Halus:15 bh cabai merah3 cm kunyit2 cm jahe8 bh bawang merah4 siung bawang putih1 sdm ketumbar½ sdt jintan¼ sdt adas manis1 sdm asam jawa1 sdt garam
Cara Membuat:1. Kupas cumi, bersihkan, bersihkan juga kepalanya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 20 menit.2. Masukkan kepala cumi ke badannya lalu semat dengan lidi.3. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun pandan sampai harum. Masukan santan, aduk sampai mendidih.4. Tambahkan cumi, masak sambil diaduk sesekali sampai kuah mengental dan berminyak.
Untuk 4 orang
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto