Bahan:500 gr udang ukuran kecil1 sdt garam½ sdt baking powder250 gr tepung terigu½ sdt garam4 siung bawang putih halusminyak untuk menggoreng
Sambal:10 bh bawang merah4 siung bawang putih100 gr cabai rawit merah1 sdt garam¼ sdt bumbu penyedap
Pelengkap:nasi putihserundeng kelapalalapan
Cara Membuat:1. Udang Goreng: Campur udang, garam, dan baking powder, aduk rata, diamkan selama 15 menit. Tiriskan2. Campur tepung terigu dengan garam, dan bawang putih halus, hingga rata. Lumuri udang dengan campuran tepung terigu hingga rata.3. Panaskan minyak, goreng udang di atas api sedang sambil sesekali di aduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.4. Sambal: Panaskan 2 sdm minyak, goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit merah hingga layu. Angkat, haluskan, tambahkan sisa bahan. Panaskan kembali 1 sdm minyak, tumis bumbu sambal halus sampai matang kembali. Dinginkan5. Sajikan nasi udang dengan sambal, serundeng kelapa, dan lalap mentimun.
Untuk 6 Orang
Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Agus Dwianto
Resep: Rumah Makan Ibu Rudy Surabaya, Jl Dharmahusada No 140 Surabaya (031-2920996)