Bahan: 500 gr kentang, kupas, potong-potong5 bh bawang merah, iris tipis, goreng1 klg sarden, pisahkan ikan dan sausnya2 btr telur bebek, kocok lepas minyak untuk menggoreng
Bumbu:4 siung bawang putih, haluskan½ sdt lada bubuk1 sdt garam
Bahan Saus:1 bh bawang bombai, cincang1 btg daun bawang, iris halus saus dari sarden
Cara Membuat:1. Iris tipis kentang lalu goreng dan haluskan. Tambahkan bumbu dan bawang goreng. Aduk rata.2. Ambil 2 sendok makan adonan kentang, pipihkan, isi dengan sarden yang sudah dipotong kecil, bentuk oval.3. Celup perkedel ke dalam telur bebek lalu goreng sampai kecokelatan.4. Saus: Tumis bawang bombai cincang dan daun bawang sampai harum. Masukkan saus sarden, masak sampai meletup-letup.5. Hidangkan perkedel dengan sausnya.
Untuk 5 Orang
Tip: Gunakan sarden kalengan dengan ukuran besar.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto