Bahan:1 ekor bandeng, presto, potong jadi 3 bagian1 sdm air jeruk nipis3 lbr daun salam15 gr daun kemangidaun pisang untuk membungkus
Bumbu:5 bh cabai merah4 siung bawang putih2 bh bawang merah2 btr kemiri2 cm jahe2 cm kunyit1 sdt terasi2 sdt garam3 lbr daun jeruk2 btg serai, iris tipis bagian yang putih
Cara Membuat: 1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit, angkat tiriskan.2. Haluskan semua bumbu, campur dengan bandeng, aduk rata.3. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan daun salam dan daun kemangi, taruh bandeng di atasnya, bungkus bentuk lontong, lalu semat atasnya dengan lidi. Kukus selama 30 menit.4. Bakar ikan di atas bara api sampai kering. Hidangkan selagi masih hangat.
Untuk 3 Orang
Resep: Rumah Makan Ibu Rudy Surabaya, Jl Dharmahusada No 140 Surabaya (031-2920996), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Agus Dwianto