Bahan:1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian1 bh jeruk nipis, ambil airnya250 ml air1 sdm air asam jawa4 lbr daun jeruk2 cm lengkuas, memarkan1 sdt garam½ sdt gula
Bumbu Halus:8 bh bawang merah4 siung bawang putih4 cm kunyit1 sdt ketumbar
Pelengkap:sambal dan lalapan
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit.2. Rebus ayam bersama air, air asam jawa, daun jeruk, lengkuas, bumbu halus, garam dan gula hingga ayam matang.3. Panggang ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga kuning kecokelatan.4. Hidangkan ayam dengan sambal dan lalapan.
Tip: Gunakan ayam kampung atau ayam buras yang muda karena tidak terlalu berlemak sehingga tidak cepat hancur saat dipanggang.
Untuk 4 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta H, Foto: Fadoli Barbathully