Satai Padang

By nova.id, Selasa, 12 April 2011 | 17:05 WIB
Satai Padang (nova.id)

Satai Padang (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Bahan:1 ltr air250 gr daging has dalam, rebus potong 1 cm500 gr lidah sapi rebus, kupas, potong kotak 1 cm5 sdm minyak goreng2 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan1 lbr daun kunyit50 ml tepung beras ditambah 250 ml air50 gr kacang tanah kupas, goreng, tumbuk kasar

Bumbu Halus:5 bh cabai merah9 bh bawang merah5 siung bawang putih2 sdt lada2 sdt ketumbar¼ sdt jintan4 cm kunyit2 sdt garam

Pelengkap:ketupatbawang goreng

Cara Membuat:1. Rebus air, daging has dalam, lidah, minyak goreng, bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit sampai daging lunak.2. Angkat daging dan lidahnya lalu tusukkan di tusuk satai.3. Saus: Kentalkan sisa kaldu dengan larutan tepung beras, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan kacang tanah tumbuk, masak sambil diaduk hingga berminyak, angkat.4. Bakar satai di bara api sampai harum. Angkat lalu hidangkan dengan potongan ketupat, siram saus lalu taburkan bawang goreng.

Untuk 8 orang

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta H, Foto: Fadoli Barbathully