Bumbu Halus:5 bh cabai merah9 bh bawang merah5 siung bawang putih2 sdt lada2 sdt ketumbar¼ sdt jintan4 cm kunyit2 sdt garam
Pelengkap:ketupatbawang goreng
Cara Membuat:1. Rebus air, daging has dalam, lidah, minyak goreng, bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun kunyit sampai daging lunak.2. Angkat daging dan lidahnya lalu tusukkan di tusuk satai.3. Saus: Kentalkan sisa kaldu dengan larutan tepung beras, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan kacang tanah tumbuk, masak sambil diaduk hingga berminyak, angkat.4. Bakar satai di bara api sampai harum. Angkat lalu hidangkan dengan potongan ketupat, siram saus lalu taburkan bawang goreng.
Untuk 8 orang
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta H, Foto: Fadoli Barbathully