Salad Udang Singapura

By nova.id, Senin, 4 April 2011 | 17:05 WIB
Salad Udang Singapura (nova.id)

Salad Udang Singapura (nova.id)

"Foto: Adrianus Adrianto "

Bahan:10 gr selada air, petik daunnya100 gr wortel, potong bentuk korek api100 gr timun Jepang, belah dua, potong bentuk korek api200 gr nanas, potong-potong250 gr tahu kuning, potong 2x2x1 cm, goreng setengah matang150 gr udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya3 sdm teri nasi, goreng1 sdm wijen sangrai

Saus Nonya:5 bh cabai merah, buang biji nya2 bh cabai rawit merah4 siung bawang putih150 ml air2 sdm gula jawa, sisir1 sdm gula pasir2 sdm air jeruk nipis1 sdm kecap asin½ sdt minyak wijen

Cara Membuat:1. Siapkan semua bahan salad. Sisihkan.2. Saus: Haluskan semua cabai dan bawang putih. Kemudian rebus bersama air, gula jawa, dan gula pasir, sampai mendidih dan sedikit mengental.3. Tambahkan air jeruk nipis, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sisihkan.4. Penyajian: Tata semua bahan salad dalam piring. Sirami saus. Taburi teri dan wijen. Sajikan.

Tips: Rasa salad ini mirip rujak yang segar, pedas, manis, dan asam. Taburan teri dan wijen memperkaya sumbangan kalsium.

Untuk 4 Porsi

Resep: Ningrum Widodo, Ahli Gizi. Penyusun: Dahrani Putri. Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto