Bebek Kari

By nova.id, Jumat, 1 April 2011 | 17:05 WIB
Bebek Kari (nova.id)

Bebek Kari (nova.id)

"Foto: Adrianus Adrianto "

Bahan:  1 ekor bebek, belah jadi 4 bagian1 sdt garam4 sdm air jeruk nipis5 sdm minyak goreng2 sdm bawang putih, cincang100 gr bawang bombai, cincang1 sdm cabai halus1 sdm ketumbar bubuk½ sdm kari bubuk½ sdt lada5 bh kapulaga1 bh peka1 lbr daun pandan15 lbr daun temurai5 cm kayu manis500 ml air500 ml santan cair250 ml santan kental

Cara Membuat:1. Lumuri bebek dengan garam dan air jeruk nipis, hingga rata.2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan  bawang bombai sampai harum. Masukkan cabai halus, ketumbar bubuk, kari bubuk, lada, kapulaga, peka, daun pandan, daun temurai, dan kayu manis, aduk sampai bumbu matang.3. Masukkan potongan bebek, masak sampai bebek berubah warna, tambahkan air, masak sampai bebek empuk.4. Masukkan santan cair, masak kembali sampai bumbu meresap ke dalam bebek.5. Terakhir, masukkan santan kental, masak sampai bebek empuk dan santan mengental.

Tips:

Untuk menghilangkan bau amis dari bebek, lumuri bebek dengan air jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit.

Resep: RUMAH MAKAN KHAS ACEH Seulawah (Ibu Ratna Dwikora), Jl. Bendungan Hilir Raya No. 8 (Depan RSAL Mintoharjo), (021- 570 8660), Penyusun: Nuraini W Penata Saji: Sindhunata Setiadharma Foto: Adrianus Adrianto