Sayur Pliu

By nova.id, Jumat, 1 April 2011 | 05:38 WIB
Sayur Pliu (nova.id)

Sayur Pliu (nova.id)

"Foto: Adrianus Adrianto "

Bahan:500 ml air250 gr nangka muda, potong kecil-kecil50 gr buah melinjo50 gr bumbu pliu10 lbr daun jeruk10 lbr daun temurai50 gr daun melinjo250 gr kacang panjang250 gr pepaya, potong dadu1 bh kecombrang5 bh cabai hijau750 ml santan

Bumbu Halus:1 sdm ketumbar1 sdm bumbu kari1 sdm cabai merah halus5 bh bawang merah2 siung bawang putih1 sdm cabai rawit halus2 cm kunyit1 sdt garam

Cara Membuat:1. Rebus air, didihkan, masukkan nangka muda dan  buah melinjo,  masak sampai empuk.2. Tambahkan bumbu halus, bumbu pliu, daun jeruk,  dan daun temurai, masak sampai bumbu matang.3. Tambahkan daun melinjo, kacang panjang, pepaya, kecombrang, cabai hijau masak sampai semua bahan matang.4. Masukkan santan, aduk-aduk, sampai santan mendidih. Jaga supaya santan tidak pecah. Angkat, sajikan.

Tips: Bumbu pliu adalah bumbu masakan khas Aceh yang terbuat dari kelapa sangrai. Resep: RUMAH MAKAN KHAS ACEH Seulawah (Ibu Ratna Dwikora), Jl. Bendungan Hilir Raya No. 8 (Depan RSAL Mintoharjo), (021- 570 8660) Penyusun: Nuraini W Penata Saji: Sindhunata Setiadharma Foto: Adrianus Adrianto