Isi:500 gr daging ayam cincang100 gr wortel, potong dadu kecil4 bh bawang merah, cincang2 siung bawang putih, cincang halus2 btg daun bawang, iris tipis1 btg seledri, cincang halus2 btr telur, kocok lepas1 sdt garam1 sdt lada
Saus:1 sdm minyak50 gr bawang bombai, cincang halus150 gr tomat, iris bentuk dadu kecil100 gr pure tomat50 gr zucchini, potong bentuk dadu1 sdt lada1 sdt garam½ sdt oregano1 sdt gula pasir
Cara Membuat:1. Rebus air sampai mendidih, celupkan kol, masak sampai kol layu. Angkat. Lepaskan tiap lembar kol. Sisihkan.2. Campur rata semua bahan isi.3. Ambil selembar daun kol, beri adonan isi, bungkus bentuk amplop. Kerjakan sampai semua bahan selesai. Sisihkan.4. Kukus daun kol dalam dandang panas, sampai matang.5. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai layu, masukkan potongan tomat, pure tomat, zucchini, lada, garam, oregano, dan gula pasir. Masak sampai saus mengental.6. Sajikan kol yang telah dikukus dengan saus tomat.
Tips:
Resep ini terinsipirasi dari lumpia khas Vietnam, Gui Guon yang menggunakan sayuran sebagai kulit dan daging sapi dengan sedikit lemak. Penambahan saus pada sajian ini sudah pasti menambah selera.
Untuk 6 Orang
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto