Bumbu Halus:1 sdt ketumbar, disangrai½ sdt lada¼ sdt adas manis, disangrai3 cm lengkuas1 sdm gula merah iris1 sdt garam
Saus Kacang:150 gr kacang tanah goreng5 bhbawang merah3 siung bawang putih5 bh cabai merah keriting½ sdt terasi1 ½ sdt garam300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
Cara Membuat:1. Aduk rata daging dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.2. Tusukkan potongan daging sapi ke tusuk satai.3. Saus Kacang: Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai, terasi dan garam. Campur dengan santan. Rebus hingga mengental sambil diaduk, angkat.4. Panggang satai di atas bara api sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu kacang hingga matang, angkat, sisihkan.5. Tata satai di atas piring hidang, lalu siram dengan saus kacang.
Tip: Basahi tusuk satai dengan air agar tidak terbakar sewaktu satai dipanggang
Untuk 3 orang
Resep: Erwin Kuditawati Uji dapur: Klub Nova Penata Saji: Clubsandwich food creative, Foto: Adrianus Adrianto