Isi:2 sdm minyak goreng5 btr bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis2 bh cabai merah, iris tipis3 lbr daun jeruk1 btg serai, memarkan150 gr teri jengki basah50 gr jamur kuping segar, iris tipis20 lbr daun kemangi1 sdt garam
Cara Membuat:1. Nasi Bayam: Cuci bersih bayam, masukkan dalam blender, tambahkan santan, proses sampai halus. Sisihkan.2. Panaskan minyak goreng, tumis beras, daun salam, serai, lengkuas, kaldu instan, dan garam, aduk rata. Masukkan bayam halus, masak sampai habis terserap ke dalam beras. Aduk rata, angkat. Sisihkan.3. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan teri basah, jamur kuping, daun kemangi, dan garam, aduk rata, angkat dan sisihkan.4. Penyelesaian: Ambil setengah bagian adonan nasi, masukkan ke dalam pinggan tahan panas, ratakan. Taruh isi di tengahnya, ratakan. Tutup dengan sisa adonan nasi, ratakan.5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai nasi matang. Angkat, sajikan hangat.
Tips: Bayam merupakan sumber kalsium yang murah dan mudah diperoleh kapan saja. Rasa bayam yang netral, membuat sayuran ini dapat diolah dalam berbagai resep masakan.
Untuk 5 Orang
Resep: Ningrum Widodo, Ahli Gizi. Penyusun: Dahrani Putri. Penata Saji: Sindhunata. Foto: Adrianus Adrianto