Sushi Volcano

By nova.id, Senin, 14 Maret 2011 | 17:02 WIB
Sushi Volcano (nova.id)

Sushi Volcano (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Nasi Sushi:1 sdm cuka beras Jepang1 sdm gula pasir¼ sdt garam halus240 ml beras putih300 ml air5x5 cm rumput laut kering

Sushi Volcano:1 sdt minyak wijen1 sdm biji wijen2 sdm cream cheese1 sdm mayones½ sdt cabai bubuk Jepang2 lbr nori, potong memanjang1 bh timun, belah 2, potong panjang setebal 1 cm4 sdm abon daging

Pelengkap:5 sdm kecap asin

Cara Membuat:1. Nasi Sushi: Campur cuka, gula pasir, dan garam dalam panci, masak di atas api kecil sampai gula larut. Sisihkan.2. Masak beras, air, dan rumput laut dalam rice cooker, sampai masak. Angkat, singkirkan rumput laut. Pindahkan ke dalam loyang datar, ciprati larutan cuka, aduk rata. Tutup dengan kertas tisu dan biarkan dingin selama 30 menit. Sisihkan.3. Sushi Volcano: Panaskan minyak wijen, tumis biji wijen dengan api kecil sampai berwarna keemasan dan harum, angkat dan sisihkan. Campur cream cheese, mayones, dan cabai bubuk, aduk rata, sisihkan.4. Ambil 1 lembar nori, letakkan di atas bamboo khusus untuk menggulung sushi. Basahi kedua tangan dengan air, ambil setengah bagian nasi sushi, letakkan di atas nori, ratakan, sisakan 1 cm di bagian ujung, basahi bagian ujung dengan sedikit air. Letakkan potongan timun dan taburi biji wijen, gulung sampai padat. Potong menjadi 6 bagian.5. Tambahkan campuran cream cheese di atas sushi, taburi dengan abon daging, dan sajikan dingin dengan kecap asin.

Untuk 2 Porsi

Resep: Vindy Lee, www.vindylee.com, www.twitter.com/VindyLee , Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully