Bahan:1 ekor ayam, bersihkan, potong 4500 ml air kelapa muda1 sdm garam½ sdt lada bubuk3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:5 btr kemiri6 bh cabai merah6 btr bawang merah3 cm lengkuas2 cm jahe1 btg serai, ambil bagian putihnya3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
Cara Membuat:1. Rebus ayam dengan air kelapa, tambahkan garam dan lada bubuk, masak sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan ayam, aduk rata, masak sampai bumbu meresap, angkat. Sisihkan bumbu.3. Bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan sampai bumbu meresap. Sajikan ayam bersama nasi hangat, sambal bajak, dan lalapan.
Untuk 4 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto