Bahan:½ ekor ayam, potong kecil-kecil2 sdm saus tomat2 sdm saus sambal2 sdm saus tiram1 sdm kecap manis100 ml air2 btg serai, memarkan5 lbr daun jeruk, sobek-sobek100 gr kembang kol, potong-potong75 gr kacang panjang, potong-potong75 gr wortel, potong-potong50 gr jagung manis, pipil1 sdt garam½ sdt gula1 bh bawang bombai, cincang kasar2 bh tomat, potong empat bagian2 bh jeruk nipis, ambil airnyaminyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:5 bh cabai merah4 bh bawang merah2 siung bawang putih
Cara Membuat:1. Goreng ayam sampai matang, tambahkan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap manis. Masukkan air, aduk rata.2. Tambahkan serai, daun jeruk dan sayuran. Masak sambil diaduk tambahkan garam, gula, bawang bombai, dan tomat, aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis.
Untuk 5 Orang
Resep: erwin kuditawati penata saji: t. firta hapsari, www.clubsandwichindonesia.com (arsik ikan belanak) foto: Fadoli Barbathully, adrianus adrianto (arsik ikan belanak)