Bahan:3 sdm minyak goreng2 btg serai, memarkan2 lbr daun salam2 lbr daun jeruk300 gr daging sapi, potong kotak 2 cm½ sdt gula pasir½ sdt ketumbar bubuk½ sdt garam½ sdm air asam250 ml santan kental dari ½ btr kelapatusuk satai secukupnya
Bumbu Halus:5 bh bawang merah3 siung bawang putih2 bh cabai merah2 cm jahe2 cm lengkuas
Cara Membuat:1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam. Masak hingga bumbu meresap2. Tambahkan air asam dan santan, masak hingga kuah mengental. Tusuk daging dengan tusuk satai, sisihkan kuahnya.3. Bakar satai hingga matang, harum dan mengering. Angkat.4. Hidangkan dengan disiram sisa bumbu.
Untuk 5 orang
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata: Sari H | Foto: Fadoli Barbathully