Bahan:1 kg buntut setengah matang4 sdm minyak, untuk menumis20 gr gula merah5 gr pala3 gr bunga pekak15 gr kayu manis3 gr kapulaga3 gr daun jeruk, iris halus3 gr daun salam3 lbr daun pandan, iris halus250 ml santan kental500 ml santan cair
Bumbu Halus:10 bh cabai merah7 cm jahe, kupas, bakar6 cm kunyit, bakar, kupas2 btr bawang merah2 btg bawang daun2 sdt garam
Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan gula merah, pala, bunga pekak, kayu manis, kapulaga, daun jeruk, daun salam, dan daun pandan, aduk rata, masak sebentar.2. Tuang santan cair, aduk rata, masukkan buntut, masak dengan api kecil sampai buntut matang.3. Tuang santan kental, aduk rata, masak kembali sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Sajikan.
Untuk 4 Porsi
Resep: Raymond Susanto, Executive Chef Hotel Ibis Mangga Dua. Jl. Pangeran Jayakarta No. 37 Jakarta 10730 (021-6250101), Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah