Kalio Buntut

By nova.id, Minggu, 20 Februari 2011 | 17:05 WIB
Kalio Buntut (nova.id)

Kalio Buntut (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan:1 kg buntut sapi, bersihkan5 sdm minyak, untuk menumis2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 lbr daun salam1 lbr daun kunyit4 lbr daun jeruk2 lt santan cair, dari 1 btr kelapa2 bh asam kandis1 sdt garam1 sdt gula pasir550 ml santan kental, dari 1 butir kelapa5 ptg perkedel kentang

Bumbu Halus:1 ½ sdm ketumbar, sangrai15 bh cabai merah keriting6 bh cabai rawit merah6 btr kemiri10 bh bawang merah6 siung bawang putih2 ruas jari kunyit1 sdt jinta

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, aduk sampai layu.2. Tuang sedikit santan cair, aduk rata, masukkan buntut, masak sambil terus diaduk sampai buntut berubah warna.3. Masukkan sisa santan cair, masak dengan panci tertutup sampai bumbu meresap dan buntut empuk.4. Masukkan asam kandis, garam, gula, dan santan kental, aduk rata. Masak terus sambil sesekali diaduk, sampai kuah mengental, angkat, sajikan hangat bersama nasi putih dan perkedel kentang.

Untuk 5 Porsi

Resep: Raymond Susanto, Executive Chef Hotel Ibis Mangga Dua. Jl. Pangeran Jayakarta No. 37 Jakarta 10730 (021-6250101), Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah