Bahan:1 bh alpukat mentega matang, potong-potong2 bh tomat merah, potong-potong1 bh bawang bombai, iris cincin tipis1 bh timun jepang, iris tipis5 lbr lettuce, sobek-sobek50 gr ikan asin jambal, iris tipis, goreng kering untuk taburan
Bahan Saus:5 siung bawang putih (jangan dikupas)75 ml minyak salad2 sdt mustard Dijon1 ½ sdm balsamic vinegar½ sdt merica hitam, tumbuk kasar1 sdt gula pasir1 sdt garam
Cara Membuat:1. Siapkan semua bahan selada sesuai petunjuk dalam resep. Simpan dalam kulkas sampai saat akan disajikan.2. Saus: Panggang bawang putih utuh di atas wajan panas hingga agak gosong dan beraroma. Angkat, setelah dingin, memarkan dan kupas kulitnya, cincang halus. Campur bawang putih bersama sisa bahan saus, aduk rata. Sisihkan.3. Penyajian: Tata semua bahan selada dalam mangkuk, siram dengan saus. Aduk rata, taburi ikan jambal goreng, segera sajikan.
Untuk 4 Porsi
Resep: Ningrum Widodo, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Eng Naftali