Buntut Banjar

By nova.id, Minggu, 20 Februari 2011 | 17:03 WIB
Buntut Banjar (nova.id)

Buntut Banjar (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan:2 ½ lt air, untuk merebus600 gr buntut sapi, seduh sebentar dengan air panas1 sdt garam3 cm kayu manis200 gr wortel, potong-potong3 btg daun bawang, potong 3 cm5 btg seledri, potong 3 cm500 ml kaldu sapi panas4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:5 bh bawang merah3 siung bawang putih3 cm jahe½ sdt merica½ sdt adas½ sdt jintan

Pelengkap:150 gr soun, rendam air dingin sampai lunak, tiriskan50 gr taoge, bersihkan10 btr perkedel kentang, bulat kecil3 sdm bawang goreng1 sdm bawang putih goreng2 btg daun bawang, iris halus1 bh tomat, potong melintang

Cara Membuat:1. Panaskan air, rebus buntut bersama bahan lain (kecuali kaldu dan minyak)sampai empuk. Angkat, saring, sisihkan buntut, airnya jangan dibuang.2. Tambahkan 500 ml kaldu panas ke dalam sisa air perebus buntut. Masak kembali buntut menggunakan api kecil, sisihkan.3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Angkat, masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan buntut. Masak sampai bumbu matang. Angkat dan sisihkan.4. Siapkan mangkuk hidang, masukkan soun, taoge, perkedel kentang, dan buntut. Taburi dengan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri, dan beri potongan tomat.

Untuk 5 PorsiResep: Raymond Susanto, Executive Chef Hotel Ibis Mangga Dua. Jl. Pangeran Jayakarta No. 37 Jakarta 10730 (021-6250101), Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah