Bumbu Trancam:4 btr bawang merah3 bh cabai merah2 bh cabai rawit merah2 cm kencur3 lbr daun jeruk1 sdt terasi bakar1 sdt garam1 sdt gula merah200 gr kelapa mengkal, parut panjang
Taburan Udang:
2 siung bawang putih 1 sdm ketumbar3 cm kunyit½ sdt garam200 gr udang500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:1. Siapkan semua sayuran sesuai petunjuk dalam resep. Sisihkan. 2. Bumbu Trancam: Haluskan semua bahan kecuali kelapa parut. Setelah bumbu halus, tambahkan kelapa parut. Aduk rata. 3. Taburan Udang: Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam. Campur bumbu dengan udang, aduk hingga rata. Goreng udang berbumbu dalam minyak panas hingga kering. Angkat dan tiriskan. 4. Penyajian: Campur semua sayuran bersama bumbu trancam. Aduk rata. Taburi dengan udang goreng. Sajikan segera.
Tip: Sayuran paling baik dikonsumsi dalam keadaan mentah agar manfaat nutrisi bisa didapatkan sebanyak mungkin dan enzimnya tidak rusak karena proses pemasakan.
Untuk 4 Porsi
Resep: Ningrum Widodo, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Eng Naftali