Trancam Tabur Udang

By nova.id, Minggu, 20 Februari 2011 | 07:36 WIB
Trancam Tabur Udang (nova.id)

Trancam Tabur Udang (nova.id)

"Foto: Eng Naftali "

Bahan:200 gr selada air, petiki daunnya100 gr kol, iris halus1 bh timun, potong dadu kecil100 gr taoge, petik ujungnya4 lbr kacang panjang, iris halus 20 lbr daun kemangi, iris kasar

Bumbu Trancam:4 btr bawang merah3 bh cabai merah2 bh cabai rawit merah2 cm kencur3 lbr daun jeruk1 sdt terasi bakar1 sdt garam1 sdt gula merah200 gr kelapa mengkal, parut panjang

Taburan Udang:

2 siung bawang putih 1 sdm ketumbar3 cm kunyit½ sdt garam200 gr udang500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat:1. Siapkan semua sayuran sesuai petunjuk dalam resep. Sisihkan. 2. Bumbu Trancam: Haluskan semua bahan kecuali kelapa parut. Setelah bumbu halus, tambahkan kelapa parut. Aduk rata. 3. Taburan Udang: Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam. Campur bumbu dengan udang, aduk hingga rata. Goreng udang berbumbu dalam minyak panas hingga kering.  Angkat dan tiriskan. 4.  Penyajian: Campur semua sayuran bersama bumbu trancam. Aduk rata. Taburi dengan udang goreng. Sajikan segera.

Tip: Sayuran paling baik dikonsumsi dalam keadaan mentah agar manfaat nutrisi bisa didapatkan sebanyak mungkin dan enzimnya tidak rusak karena proses pemasakan.

Untuk 4 Porsi

Resep: Ningrum Widodo, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Eng Naftali