Buntut Taliwang

By nova.id, Jumat, 18 Februari 2011 | 07:01 WIB
Buntut Taliwang (nova.id)

Buntut Taliwang (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan:160 gr buntut matang, seduh dengan air panas1 cm serai, memarkan2 gr daun jeruk1 cm jahe, memarkan1 cm lengkuas, memarkan50 ml air1 sdt garam½ sdt merica bubuk10 ml air jeruk limau3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:10 gr bawang putih5 gr bawang merah10 gr cabai merah keriting3 gr cabai kering3 gr cabai rawit merah5 gr kemiri3 gr kencur5 gr terasi bakar1 gr ebi

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas, tumis sampai layu.2. Masukkan buntut, aduk rata. Tuang air masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, bumbui dengan garam, merica, dan air jeruk limau, aduk rata, angkat.3. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Untuk 4 Porsi

Resep: Raymond Susanto, Executive Chef Hotel Ibis Mangga Dua. Jl. Pangeran Jayakarta No. 37 Jakarta 10730 (021-6250101), Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah