Bahan Abon:100 gr kelapa setengah tua kupas, parut kasar2 btg serai, memarkan
Bumbu Halus:3 cm kunyit, bakar4 bh bawang merah3 siung bawang putih½ sdt ketumbar1 cm jahe2 lbr daun jeruk1 sdt garam½ sdt gula pasir
Bahan Krawu:1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 3 sdm cabai merah halus
Bahan Mangut:1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 1 bh kluwek, ambil isinya, seduh lalu haluskan
Bahan Osik Daging:300 gr daging sapi, potong 5 cm tebal 1 cm1 lbr daun jeruk2 cm lengkuas, memarkan1 btg serai, memarkan1 sdt garam1 sdt gula pasir300 ml santan dari ½ btr kelapa2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 siung bawang putih3 bh bawang merah½ sdt ketumbar¼ sdt jintan2 bh kemiri
Cara Membuat:1. Abon (serundeng kuning): Aduk semua bahan lalu masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kering dan matang. Lakukan hal yang sama untuk membuat krawu dan mangut. Sisihkan.2. Osik Daging: Aduk rata semua bahan, masak di atas api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat daging, suwir-suwir lalu goreng hingga kecoke-latan, sisihkan.3. Sendokkan nasi putih ke atas daun, tambahkan abon, krawu, mangut dan osik daging. Bungkus dan siap dihidangkan.
Untuk 6 Orang
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur : Klub Nova | Penata Saji: Sari | Foto : Ahmad Fadilah