Bahan Pecel Ayam:1 ekor ayam, potong 12 bgn2 sdt garam1 sdm asam jawa2 lbr daun jeruk500 ml santan dari 1 btr kelapa1 sdt garam1 sdt gula pasirarang untuk membakar ayam
Bumbu Halus I:7 bh bawang merah4 siung bawang putih4 bh kemiri1 sdt terasi
Bahan Terancam Ketimun:200 gr kelapa, kupas, parut kasar1 sdt kulit jeruk purut, iris halus1 sdm gula pasir1 sdt asam jawa½ sdt terasi goreng½ sdt garamdaun pisang untuk membungkus75 gr kacang panjang, potong 1 cm1 bh ketimun, iris tipis6 lbr daun kencur, iris halus2 tgk kemangi100 gr kecambah kedelai2 sdm petai cina
Bumbu Halus II:3 siung bawang putih5 bh cabai merah2 bh cabai rawit4 cm kencur
Cara Membuat:1. Pecel Ayam: Lumuri ayam dengan garam dan asam jawa, diamkan 20 menit. Bakar ayam di bara api hingga kecokelatan.2. Tumis bumbu halus I dan daun jeruk hingga harum, masukkan santan, garam dan gula, aduk hingga mendidih. Masukkan ayam, masak sampai matang dan bumbu meresap.3. Terancam Ketimun: Aduk bumbu halus II, kelapa parut, kulit jeruk, gula, asam jawa, terasi dan garam. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus 20 menit. Campur kelapa kukus dengan sayuran, aduk rata, tambahkan petai cina.4. Hidangkan nasi dengan sayur bening, terancam ketimun, irisan telur rebus, kemangi, dan taburan bawang goreng.
Untuk 6 Orang
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur : Klub Nova | Penata Saji: Sari | Foto : Ahmad Fadilah