Bahan Pindang:500 gr daging sapi, potong kotak 3 cm2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 btg serai, memarkan12 sdm kecap manis1 ½ ltr santan dari 2 btr kelapa1 sdm garam1 sdm gula merah3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:10 bh bawang merah5 siung bawang putih2 sdt ketumbar½ sdt jintan3 bh kemiri¼ sdtpala2 cm kencur½ sdt lada
Cara Membuat:1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai sampai harum.2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, aduk rata.3. Tuangkan santan, garam dan gula merah, masak sambil diaduk hingga kuah mengental dan matang.4. Alasi piring dengan daun pisang. Sendokkan nasi lalu tambahkan pindang dan kuahnya. Taburkan bawang goreng lalu hidangkan.
Untuk 8 Orang
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur : Klub Nova | Penata Saji: Sari | Foto : Ahmad Fadilah