Bahan:10 ekor belut ukuran sedang2 bh jeruk nipis15 bh petai, kupas2 bh tomat, iris tipis2 btg daun bawang1 sdt garam½ sdt gulamargarin untuk menumis
Bumbu Halus:15 bh cabai merah5 siung bawang putih5 bh bawang merah3 bh kemiri, sangrai2 cm jahe, bakar2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:lalapan
Cara Membuat:1. Bersihkan belut, pipihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, bakar hingga harum dan matang.2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan petai dan tomat, aduk rata.3. Tambahkan daun bawang, garam, dan gula. Masak sampai matang.4. Masukkan belut, aduk rata lalu hidangkan dengan lalapan.
Untuk 5 Orang
Resep: Erwin Kuditawati , Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, sari (Sambal Belut Bakar Petai), Foto : Eng Naftali, Fadoli barbathully (Sambal Belut Bakar Petai)