Bumbu Halus:5 bh bawang merah3 siung bawang putih1 sdt ketumbar1 sdt garam2 sdt gula merah1 sdm air asam
Sambal Peuluruk:100 gr ebi3 bh cabai merah kering, haluskan1 sdt garam2 sdt gula pasir
Pelengkap:nasi putihtahu dan tempe gorengtimun dan kemangi
Cara Membuat:1. Empal Gepuk: Campur bumbu halus, daging dan santan, masak sampai daging empuk dan kering.2. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.3. Sambal Peuluruk: Rendam ebi dalam air panas, tiriskan, haluskan, sangrai hingga kering. Campur ebi sangrai dengan cabai kering, garam dan gula pasir, aduk rata.4. Penyelesaian: Siapkan piring saji, taruh nasi yang sudah di cetak, beri sambal peuluruk di atasnya, tambahkan empal goreng, tahu dan tempe, timun dan kemangi. Sajikan segera.
Untuk 6 orang
Resep: Resto Tulang Jambal, Jl. Sumur Bandung No. 7, Penyusun : Nuraini W, Dahrani P, Penata Saji : Sindhunata, Foto : Agus Dwianto