Bumbu Ikan: (campur rata)5 bh bawang merah, cincang3 siung bawang putih, cincang2 btr kemiri, haluskan½ sdt lada2 cm jahe, haluskan1 sdt garam
Sambal Mangga:50 ml air2 bh cabai merah, haluskan½ sdt garam1 sdm gula pasir100 gr tomat, parut½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air150 gr mangga, serut halus
Sambal Tomat:100 gr tomat hijau, iris bentuk dadu6 bh cabai rawit merah, iris tipis4 bh bawang merah, iris tipis, cincang2 sdm kecap manis½ sdt garam
Sambal Wijen:25 gr wijen, sangrai2 sdm air jeruk lemon½ sdt terasi1 sdm kecap asin50 gr tomat, hilangkan bijinya, cincang kasar
Cara Membuat:1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sampai rata.2. Bakar ikan sambil diolesi dengan bumbu, bakar sampai bagian atas dan bawah ikan matang. Sisihkan.3. Sambal Mangga: Masak jadi satu, air, cabai halus, garam, gula, tomat parut, masak jadi satu hingga mendidih. Masukkan tepung maizena, aduk sampai kental, masukkan mangga serut, aduk rata.4. Sambal Tomat: Campur semua sambal tomat, aduk rata.5. Sambal Wijen: Campur semua bahan sambal wijen, aduk rata.
Untuk 4 orang
Resep: Resto Tulang Jambal, Jl. Sumur Bandung No. 7, Penyusun : Nuraini W, Dahrani P, Penata Saji : Sindhunata, Foto : Agus Dwianto