Sup Teratai

By nova.id, Jumat, 14 Januari 2011 | 17:05 WIB
Sup Teratai (nova.id)

Sup Teratai (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan:650 ml kaldu ayam20 btr biji teratai kering, rendam air selama 2-3 jam, tiriskan2 cm jahe, memarkan3 siung bawang putih, memarkan2 btg daun bawang, potong jadi dua6 btr merica hitam½ sdt garam1 ptg paha ayam, potong kecil-kecil (250 gr)1 sdm angciu2 sdt kecap asin1 sdt air jahe1 sdt gula pasir½ sdt merica bubuk2 sdm minyak goreng15 lbr bunga sedap malam, simpulkan, rendam air hangat sebentar, tiriskan

Cara Membuat:1. Didihkan kaldu bersama biji teratai, jahe, bawang putih, daun bawang, merica, dan garam. Masak hingga biji teratai lunak. Angkat.2.Rendam potongan paha ayam bersama angciu, kecap asin, air jahe, gula pasir dan merica bubuk selama 15 menit.3.Panaskan minyak goreng, tumis ayam beserta bumbu perendam hingga kecokelatan, angkat. Masukkan ke dalam rebusan biji teratai. Didihkan.4.Tambahkan bunga sedap malam. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk 6 Orang

Tips

Teratai atau lotus bermanfaat sebagai tonikum untuk sistem reproduksi.

Biji teratai kering bisa dibeli di pasar swalayan atau toko obat China, rasanya gurih seperti kacang tanah.

Resep: Fajar Ayu Widodo, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata S, Foto: Ahmad Fadilah