Iso Bandang Kongsreng

By nova.id, Selasa, 11 Januari 2011 | 04:45 WIB
Iso Bandang Kongsreng (nova.id)

Iso Bandang Kongsreng (nova.id)

"Foto: Adrianus Adrianto "

Bahan:½ kg iso bandang (usus sapi yang tebal, rebus matang), potong melintang serupa cincin½ bh bawang bombai, iris tipis5 bh bawang merah iris tipis3 siung bawang putih iris tipis5 bh cabai merah, iris tipis5 bh cabai hijau, iris tipis2 cm jahe, iris tipis15 bh cabai rawit hijau1 sdt garam100 ml air2 sdm kecap manis3 lbr daun jeruk, iris tipis3 sdm minyak goreng, untuk menumisminyak untuk menggorengpenyedap (kalau suka)

Cara Membuat:1. Goreng iso bandang yang sudah diiris melintang dan dicuci bersih sampai kering, tiriskan.2. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan bawang merah dan bawang putih. Setelah bumbu agak layu, masukkan cabai merah, cabai hijau dan jahe, aduk rata. Masukkan cabai rawit utuh, aduk hingga layu.3. Tambahkan iso bandang yang sudah digoreng kering, bumbui garam dan air. Setelah air agak berkurang, tambahkan kecap manis dan penyedap. Aduk kembali.4. Taburkan daun jeruk, angkat, dan sajikan.

Untuk 6 orang

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Sari, Foto: Adrianus Adrianto