Kerang Siram Saus Merah

By nova.id, Kamis, 6 Januari 2011 | 04:36 WIB
Kerang Siram Saus Merah (nova.id)

Kerang Siram Saus Merah (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan:1 lt air2 btg serai2 cm jahe, iris tipis3 lbr daun jeruk1 sdt garam500 gr kerang hijau (berkulit), cuci bersih

Saus Merah:2 sdm minyak goreng3 siung bawang putih, cincang½ bh bawang bombai, iris tipis3 bh tomat, kupas, cincang2 sdm saus tomat1 sdm saus cabai1 sdt maizena, larutkan dengan 100 ml kaldu ayam100 gr nanas, potong dadu kecil1 btg daun bawang, iris serong tipis

Cara Membuat:1. Didihkan air, serai, jahe, daun jeruk dan garam. Masukkan kerang hijau, rebus hingga kulitnya mulai terbuka, segera angkat. Tiriskan.2. Saus Merah: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan tomat, masak hingga layu. Masukkan saus tomat, saus cabai dan larutan maizena. Masak hingga saus kental. Masukkan nanas dan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.3. Atur kerang rebus dalam piring saji. Siram atasnya dengan saus merah. Sajikan.

 Untuk 6 Orang

Tip:

Kekurangan zat seng dapat memengaruhi proses ovulasi. Zat besi ini banyak ditemukan dalam seafood (kakap, tengiri, kerang, udang, kepiting, tiram), jali, ayam, daging kambing, gandum.

Resep: Fajar Ayu Widodo, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata S, Foto: Ahmad Fadilah