Tutug Oncom Saus Asam Manis

By nova.id, Minggu, 26 Desember 2010 | 17:05 WIB
Tutug Oncom Saus Asam Manis (nova.id)

Tutug Oncom Saus Asam Manis (nova.id)

"Foto: Agus Dwianto "

Bahan:¼ kg ikan gurame3 gr garam2 sdt bumbu kuning, siap pakai500 ml minyak goreng1 porsi nasi panas100 gr oncom, tumis2 gr daun kemangi1 sdt garam½ sdt lada bubuk

Saus Asam Manis:2 sdm minyak sayur2 siung bawang putih, cincang50 gr bawang bombai, iris kasar5 sdm saus tomat2 sdm saus sambal1 sdm gula pasir½ sdt lada bubuk½ sdt garam

Pelengkap:daun kemangitimuntomatselada hijau

Cara Membuat:1. Bumbui gurame dengan garam dan bumbu kuning, diamkan selama 10 menit, kemudian goreng sampai kering dan matang, angkat dan sisihkan.2. Saus Asam Manis: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai. Masukkan sisa bahan. Aduk rata sampai mengental.3. Campur nasi panas dengan oncom, daun kemangi, garam, dan lada bubuk, aduk rata.4. Sajikan hangat nasi oncom dengan ikan gurame goreng yang disirami Saus Asam Manis dan pelengkapnya.

Untuk 1 porsi

Resep: Chef Heru Johanes, Executive Chef F&B, Sheraton Hotel Bandung, Jl. Ir. H. Juanda 390, Bandung, (022-251 4821/2500 303), Penyusun: Dahrani Putri, Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Agus Dwianto