Crispy Fried Gurame with Black Bean Sauce

By nova.id, Senin, 20 Desember 2010 | 07:08 WIB
Crispy Fried Gurame with Black Bean Sauce (nova.id)

Crispy Fried Gurame with Black Bean Sauce (nova.id)

"Foto: Agus Dwianto "

Bahan:1 ekor gurame, bersihkan dan iris daging bagian punggung½ sdt garam¼ sdt lada bubuk1 sdm  tepung terigu500 ml minyak, untuk menggoreng ikan2 sdm minyak sayur, untuk menumis2 sdm bawang putih, cincang1 bh cabai merah besar, potong-potong50 gr taosi50 ml kecap manis1 sdt saus tiram150 ml kaldu ayam1 sdt gula pasir½ sdt lada bubuk½ sdt garam1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air50 gr egg tofu, potong-potong dan goreng

Cara Membuat:1. Lumuri ikan dengan garam dan lada, diamkan selama 10 menit. Taburi ikan dengan tepung, lalu goreng sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum dan matang, masukkan taosi, kecap manis, dan saus tiram, aduk rata.3. Tuang kaldu ayam, masak sampai mendidih. Bumbui dengan gula pasir, lada bubuk, dan garam, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak sampai mengental. Angkat.4. Letakkan ikan dan egg tofu di atas piring, sirami saus dan sajikan hangat.

Untuk 1 Porsi

Tip: Taosi adalah fermentasi kedelai hitam.

Resep: Chef Wibowo Rahardjo, Executive Chef Grand Royal Panghegar Bandung, Jl. Merdeka No. 2 Bandung (022-4230 2286) email: hotel@grandroyalpanghegar.com www.grandroyalpanghegar.com, Penyusun: Dahrani Putri & Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Agus Dwianto