Fillet Ikan dalam Amplop

By nova.id, Kamis, 2 Desember 2010 | 17:02 WIB
Fillet Ikan dalam Amplop (nova.id)

Fillet Ikan dalam Amplop (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Bahan:4 bh jamur hioko kering atau shiitake4 ptg fillet ikan tuna, potong dadu4 lbr alumunium foil, potong 30 cm

Bumbu Perendam: (aduk rata)1 sdt gula pasir2 sdm kecap asin encer2 sdm angciu1 sdt minyak wijen1 sdt tepung maizena½ sdt merica bubuk

Bumbu Tabur:2 bh cabai merah keriting, iris tipis1 tangkai daun bawang, iris serong tipis3 sdm taosi, tiriskan, memarkan2 cm jahe, iris batang korek api3 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat:1. Jika memakai hioko kering, rendam jamur dalam air panas selama 1 jam hingga lunak, tiriskan, peras perlahan. Iris tipis. Sisihkan.2. Taruh bumbu perendam dalam mangkuk lebar. Celupkan tiap potong fillet ikan ke dalam bumbu perendam, sambil balikkan. Diamkan selama 30 menit.3. Ambil selembar alumunium foil. Taruh fillet ikan di bagian tengahnya. Taburi atasnya dengan jamur dan bumbu tabur (cabai merah, daun bawang, taosi, jahe, dan bawang putih). Bungkus ikan bentuk amplop. Lakukan hingga semua bahan habis.4. Panggang selama 10-15 menit dalam oven yang telah dipanaskan. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Resep: A Sekarningrum, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Popy Fitra, Foto: Fadoly Barbathully